История жостовской росписи и самого промысла восходит к началу 19-ого века, когда в ряде подмосковных сел и деревень — Жостово, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других — возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Традиции этой росписи появились в Жостово и окрестных селениях на основе более ранней тагильской росписи (18-ый век). Основной мотив жостовской росписи, как и тагильской - это яркий цветочный букет.
В 1922 г. в деревне Новосельцево возникла «Новосельцевская трудовая артель» по выпуску железных лакированных подносов. А уже в 1924 г. в деревне организовались «Жостовская трудовая артель» и «Спецкустарь». А уже в следующем году в селе Троицкое появилась артель «Свой труд» по росписи лакированных подносов. 1920—1930-е годы были нелёгкими в истории Жостово. Советское управление активно внедряло идеи коммунизма и народного единства в традиционные направления искусства. Ведущие жостовские художники понимали чужеродность подобных новаций, сумели противостоять им и направить новые идеи на углубление исконного мастерства.
В 1960-е годы начался новый этап в истории Жостово, продолжающийся и сейчас. Художественная роспись подносов обретала всё больший авторитет и популярность благодаря не только массовыми изделиям, но и уникальными произведениям ведущих мастеров, все чаще привлекавшим внимание на многочисленных выставках в стране и за рубежом. За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными панно, так народное ремесло обрело статус уникального вида русского искусства. Сегодня декоративная роспись находится на подъёме. Уже современные мастера трудятся над созданием прекрасных композиций, которые не только радуют, но и вдохновляют молодых художников и дизайнеров на создание уникальных предметов интерьера и аксессуаров. Надеемся, что новые записные книжки с жостовской росписью придутся вам по душе!